Das Finale des Afrikanischen Nationen-Pokals 2022

Das Finale des Afrikanischen Nationen-Pokals der Frauen 2022 ist das 14. Endspiel des Turniers, des internationalen Frauenfußballwettbewerbs Afrikas, der von der Confederation Of African Football (CAF) organisiert wird. Das Spiel findet am Samstag, den 23. Juli im Prinz-Moulay-Abdellah-Stadion in Rabat, Marokko, zwischen den Gastgebern Marokko, auch bekannt als Atlas Lionesses, und Südafrika, auch bekannt als Banyana Banyana, statt, um den Gewinner des diesjährigen Wettbewerbs zu ermitteln. Zum ersten Mal seit 2012 wird es einen neuen Meister geben und auch das erste Finale, in dem weder Nigeria noch Äquatorialguinea antreten, die einzigen Teams, die den Wettbewerb gewonnen haben.

Nachdem sich Marokko seit dem Jahr 2000 für keinen der Afrikanischen Nationen-Pokal der Frauen qualifiziert hatte, wurde es als Gastgeber der Ausgabe 2022 ausgezeichnet, wodurch es automatisch qualifiziert wurde, dem ersten AFCON der Frauen nach 22 Jahren. Vor der Austragung waren die einzigen Auftritte in den Jahren 1998 und 2000 zurück. Beim diesjährigen Turnier waren sie in Topform und führten ihre Gruppe mit Stil an, indem sie alle drei Spiele gegen Burkina Faso (1:0), Uganda (3:1) und Senegal (1:0) gewannen. Marokko fand sich dann im Viertelfinale gegen Debütant und Minnows Botswana wieder, das sie mit 2: 1 besiegten und sich damit zum ersten Mal überhaupt einen Platz im Halbfinale sicherten. Sie trafen bei der WAFCON zum dritten Mal auf das kontinentale Kraftpaket und den 11-fachen Meister Nigeria. Marokko trotzte den Widrigkeiten und beendete Nigerias 8-jährige Regentschaft nach einem spannenden Elfmeterschießen als Meister, was Marokko das erste WAFCON-Finale in der Geschichte bescherte.

Banyana Banyana hält den Rekord, das Finale ohne Sieg erreicht zu haben, nachdem sie zuvor fünf Mal gescheitert waren, zuletzt im Finale 2018, wo sie im Elfmeterschießen gegen Nigeria verloren. Südafrika begann seine Suche nach der Trophäe mit einem Duell mit Nigeria, wo es mit 2:1 über den Titelverteidiger triumphierte. Südafrika besiegte dann Burundi mit 3:1 und Botswana mit 1:0, um die Gruppe anzuführen und sich einen Platz unter den letzten Acht zu sichern. Banyana Banyana traf mit einem 1:0-Sieg gegen Tunesien und sicherte sich damit einen Platz im Halbfinale. Südafrika traf dann auf Sambia, eine starke Mannschaft, die es zu schlagen galt. Das Spiel blieb torlos, bis eine Zeitstrafe in der zweiten Halbzeit gegen Banyana verhängt wurde. Banyana bescherte ihnen einen 1:0-Sieg und sicherte sich damit ihr sechstes WAFCON-FINAL. Zum ersten Mal haben sie das Rücken-an-Rücken-Finale der WAFCON erreicht. Wir können sagen, dass beide Teams mit ihrer Form hungrig sein werden, es wird sicher ein intensives Spiel. Die Frage ist, wird Marokko sein erstes Endspiel auf heimischem Boden gewinnen oder wird Südafrika den Fluch brechen, nie ein Endspiel gewonnen zu haben? Warten wir ab und werden Zeugen der Geschichte.

Expertenwahl: Beide Teams treffen (BTS)